西班牙的第一顿当然必须是海鲜饭。
纵然马德里并不靠海,但到底是海产丰富的国度,海鲜饭便也格外具有南欧的热情和豪爽。
容器是足够有气势的,直径我目测不止一尺,下面铺着浓汁熬煮过的米饭,色泽金黄浓艳,对虾、贻贝和鱿鱼圈挤在上层,还点缀着几段一寸来厚的带壳龙虾肉。
这一大锅拥挤热闹的海味令我不禁想起动画片《哪吒闹海》中虾兵蟹将分开水面出行的场景。吃这样的海鲜饭,竟能吃出点波澜壮阔的气势,也是不容易!
心情不禁大好,抬眼望去,天色湛蓝,也像是一望无涯的海洋。
新鲜劲一过,便立刻发现味道远没有“外表”令人愉悦。主要原因是整个味道略显单调,除了咸味和一点点辣味,并没有想象当中的余味悠长。
好在海鲜很新鲜,所以我们只好专注于海鲜的原汁原味了。
吃海鲜饭其实还很需要一点“气力”,当然不仅因为分量太大。
为了保持粒粒分明的诱人卖相,所以海鲜饭里的米饭都有些夹生,我吃来就有些费力!结果第一顿饱餐之后胃饱受折磨,一夜难眠,就像是那一群虾兵蟹将在胃里造反。
开始以为只是一家的米饭如此,后来又在不同的地方吃过几顿海鲜饭,米饭都保持着这样的状态。所以,我只能尽量多嚼几下,所幸后面相安无事。
或许人体适应能力量强的部位便是胃吧。
比起海鲜饭,西班牙的火腿声名其实更加显赫。我们的第一顿,也没忘了它。
为了配上火腿的高贵冷艳,西班牙还因此产生了专门的火腿师职业。据报道顶级火腿师时薪最高达4000美元,因为他切出的火腿薄如蝉翼。
到这份上,切火腿已经不完全是为了满足食客的口腹之需了,大概还要满足他们的审美需求。
其实一切发展到极致,最后都必然带有美感,几乎与艺术无差。技进于道,此言不虚!
当然,我们在寻常的酒馆无法欣赏这样的神技,不过火腿的味道也相当不错,一点腌制的咸鲜味恰到好处,略带着一丝淡淡的回甘,令人感受到西班牙灿烂的阳光水土。
火腿的讲究很多,从中可以看到西班牙人对这项“国粹”的重视。
真正的伊比利亚火腿必须来自皇家法令确认的法定产地,猪的种类也有精确的规定,生产过程也有一套定轨。
简单来说,从一头猪从宰杀到冷冻、腌制、冲洗、干燥,变成一条合格的火腿,要经历漫长的12-48个月。
历经艰难制成后的火腿还要根据猪的喂养方式和饲料而被分为三级。总之在一切能讲究的地方,极力讲究着。
历经万难走上餐桌的火腿,还须配备专门的刀和架子。这当然并不是因为贵重难得而做出的郑重其事的噱头,只是此时的火腿久经考验已变得极硬,没有专门的工具很难对付。
我们迫不及待点了一盘火腿拼盘,真正当场切片的火腿不过三四片,确实显得很“珍贵”。其他充数是只是火腿肠类制品,自然就等而下之了。
火腿算是能够登堂入室的娇客,海鲜饭也能混入正餐名菜的队伍,但在西班牙,另一种似乎难登大雅的食物却遍布街头巷尾,这便是被称为TAPAS的轻便小吃。
TAPAS并不是具体的食物,而是一类食物的通称,通常是以一片面包为“基座”,上面可以任意添加火腿、熏肉、香肠、虾、金枪鱼肉、水果等等,不拘一格,百无禁忌,也可以根据自己的需要随意搭配,于是又另有一番DIY的乐趣。
我最爱的食物还要更接地气,是一种小油条,拇指般粗细,关键它是油炸的,还是咸的。这算是唯一贴近家乡味道的食品了。
不过,西班牙的传统吃法是用来蘸巧克力酱,但我自然不会如此“暴殄天物”。哈哈!
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